您现在的位置: 首页> 教学信息> 教务新闻> 正文

【本科教学工作会】 教风学风建设专题研讨

发布日期:2016-11-28    浏览次数:    来源:

“用优秀的教师培养出更优秀的学生,用优良的教风培育出更优良的学风”。11月23日,“重庆交通大学2016年本科教学工作之教风学风建设专题研讨会”在我校明德楼306会议室召开。副校长赵明阶;教务处、人事处、学生工作处、校团委等部门负责人;校督导组专家;各教学单位分管教学工作负责人、分管学生工作副书记和部分教师代表参会。教务处副处长邹赐岚主持会议并就会议主题进行说明。

邹赐岚副处长介绍了学校2016年本科教学工作会改变了会议形式,先于近期分别召开“教风学风”、“课程建设”、“创新创业”、“教学绩效与激励”等专题研讨会,统一思想,凝聚共识,再于12月下旬召开本科教学工作会。各参会负责人和教师代表分别围绕如何更好的开展学业导师工作、如何有效健全本科学生学业警示与帮扶制度等内容为加强教风学风建设建言献策。

针对与会人员提出的学生管理制度落实不到位、学业导师制的实施方式不完善、学业警示和帮扶制度效果不明显等教风学风问题,赵明阶副校长与大家进行了深度交流。他指出,本科教学是人才培养的基础性工作,教风学风建设在本科教学中起关键作用,是确保老师教学质量,培养学生勤学好思的条件。如何有效地加强教风学风建设,他提出四点要求与建议:一是明确十三五规划的社会背景和教育现状,教师应主动关心引导和帮助学生,学生应认真积极学习;二是在现有教风学风建设制度的基础上,进一步规范、完善和落实制度,加强学生管理制度和思想政治教育,把握好学生严格与宽松管理的程度;三是加大教师责任心教育,使其明确应当履行的岗位职责,同时,教师发展中心要加大对新进教师的培训工作;四是应将学业导师制纳入教师考核中,并对学业帮扶制度进行考核。