您现在的位置: 首页> 教学信息> 教务新闻> 正文

本科教学工作会:深化改革 推进创新 全面提高本科教育质量

发布日期:2017-01-04    浏览次数:    来源:

12月28日下午,学校本科教学工作会在南岸校区学术交流中心隆重召开。市教委高教处处长蒋后强,全体在家校领导出席会议;全校正高职称人员,副科级及以上干部,校督导组,教学系、教研室、实验室主任,青年教师代表,校工会、教代会代表,全体辅导员,各学院学生代表参加会议。副校长赵明阶主持会议。

校长唐伯明作了题为《深化改革推进创新全面提高本科教育质量》的主题报告,他从坚持人才为先,全面加强师资队伍和教学团队建设;强化特色引领,基本形成“有特色、高水平”大学学科专业构架;深化教学改革,全方位构建提高人才培养质量的育人体系;优化育人环境,大力改善教育教学的保障条件四个方面,回顾了“十二五”以来本科教学工作,并指出了存在的差距与不足。

唐伯明认为,“十三五”时期,学校本科教学工作面临良好的政策机遇和广阔的发展空间,提高教育质量大有可为。他明确了“十三五”及今后一个时期学校本科教学工作的指导思想与总体目标,提出了以本科审核评估为指引,推进教学内涵建设;以开放办学为契机,创新人才培养模式;以课程改革为重点,优化教学方式方法;以教书育人为要求,提升教师教学能力和综合素养;以学风建设为抓手,调动学生主动学习的积极性;以改革创新为动力,全面完善教学管理机制等六项主要任务与举措。

唐伯明指出,质量是高等教育的生命线,全校上下要进一步倡导求真务实的作风,坚持问题导向,齐心协力破解难题,在日常行为与工作中真心服务好本科教学中心工作;在学校党委的坚强领导下,传承“两路”精神,以实际行动丰富“明德行远、交通天下”的精神内核;不忘初心、争创一流,坚定不移走以质量提升为核心的内涵式发展道路,为实现“十三五”目标任务,建设有特色、高水平大学而不懈奋斗。

副校长赵明阶宣读表彰决定,校领导分别为第五届校级教学成果奖获奖代表、2016年学科竞赛指导教师代表、“科教创新•课堂教学优秀奖”获奖代表颁奖。

在获奖教师交流发言中,“科教创新•课堂教学优秀奖”一等奖获得者陈燕老师表示,从教31年中,提高课堂教学质量一直是她最大的人生追求,她深深感受到学校对课堂教学的重视和对一线教师的重视。港口航道与海岸工程系主任汪承志老师在交流发言中介绍了专业建设和人才培养的有效做法。经济与管理学院副院长石超峰介绍了教学管理经验,用“经世致用谋新篇,管理科学上台阶,教学评估何所惧,一片丹心育英才”表达学院提高教学质量的决心。教务处处长杨林以《加强五个建设提高教学质量》为题做了精彩的发言,他认为教得合理、教得有效、教有所获,学得有劲、学得明白、学有所成,是师生对教学工作的共同目标,作为教师和教学管理人员,应该铭记,育人责任永远在肩上,质量担当永远在心中,教学建设永远在路上。

市教委高教处处长蒋后强阐述了对于人才培养质量及教育观点的认识。他认为重庆交通大学办学理念完整、定位准确、校风学风优良,特别是学校有一支优秀的教学管理团队,将学校的理念、定位、教风、学风变成了制度,落实到人才培养实践。他强调,学校教学工作会颁发“科教创新·课堂教学优秀奖”,开创了重视教学的新举措,是对教师争做教学表率的巨大激励。

党委书记陈流汀讲话指出,在全面实施“十三五”规划,全力做好迎接本科教学工作审核评估准备的关键时期,学校召开本科教育教学工作会,研究和部署新时期本科教育教学工作、提高人才培养质量的思路和举措,具有重要意义。

陈流汀就进一步学习领会会议精神,抓好贯彻落实,提出具体指导意见:一是强化责任意识,进一步认清本科教育工作面临的形势与背景;二是突出根本任务,进一步强化人才培养中心地位和本科教育基础地位;三是改革开放创新,进一步完善人才培养体系;四是落实工作举措,进一步加强本科教学内涵建设;五是推动教学相长,进一步重视“教”与“学”两个关键方面的作用;六是加强组织领导,进一步强化本科教学管理、督导和保障。

陈流汀要求全校上下要以本次教学工作会为契机,着力深化教育教学改革,切实加强内涵建设,不断创新培养模式,努力提高人才培养质量,以高度的责任感和使命感,以只争朝夕、奋发有为的精神状态,抢抓机遇,开拓进取,为培养更多的德才兼备、全面发展的高素质人才而不懈努力。