您现在的位置: 首页> 教学信息> 教务新闻> 正文

我校第二批“三特行动计划”特色专业接受市专家组现场验收质询

发布日期:2017-04-07    浏览次数:    来源:

4月6日下午,市教委、市财政局组织专家在明德楼310会议室举行第二批“三特行动计划”特色专业现场验收质询会,对我校建设期满的材料科学与工程、交通工程、机械设计制造及其自动化三个专业进行现场检查验收。赵明阶副校长、教务处、财务处、资产设备与后勤管理处主要领导、相关学院特色专业负责人出席了会议,会议由市教委高教处魏玲主持。

会上,按照《“三特行动计划”实施方案》和《“三特行动计划”资金管理暂行办法》文件精神以及验收通知要求,各专业负责人向专家组详细汇报了特色专业的建设和经费使用情况,专家组认真审阅了我校三个特色专业的任务书、中期报告、建设报告、财务明细等验收材料,实地核查了财务账目,从人才培养模式改革、师资队伍建设、实践教学条件建设、课程建设、教材建设、科学研究与教学研究、人才培养质量、社会声誉以及经费管理与使用等方面进行了质询。专家组认为,我校特色专业材料准备扎实,建设目标明确、建设思路清晰、建设方案科学合理,执行保障得力,亮点与成效突出,希望针对存在的问题与不足,各部门加强协调沟通,规范资金使用与管理,做好整改的同时继续加大投入力度,实现由特色专业向优势专业、品牌专业转换。

最后,赵明阶副校长指出专家组提出的意见和建议对理清专业建设思路、凝练特色、突出实效、提高竞争力具有很强的指导意义。根据专家组的意见和建议赵副校长提出四点要求:一是各学院要按照专家组的反馈意见和建议,及时整改并按时报送;二是按照反馈清单,加强经费管理,提高资金使用效率;三是加大对教学管理人员的培训力度,提高工作人员的业务能力与素质;四是规范专业建设管理,严格执行督查督导制度,引导专业实现特色发展。