您现在的位置: 首页> 教学信息> 教务新闻> 正文

哈尔滨工业大学滕军教授来我校土木学院辅导国家自然科学基金项目申请

发布日期:2018-01-17    浏览次数:    来源:

2018年1月15日下午,哈尔滨工业大学滕军教授应邀在土木学院会议室做了题为《国家自然科学基金项目申请的技术问题》、《高层建筑结构抗震新体系及其抗震设防》两个专题讲座。土木学院40多位教师及研究生参加了本次讲座。

作为国家自然科学基金项目的会议评审专家,两项国家自然科学基金重点项目和7项国家自然科学基金面上项目的获得者,滕教授从自然科学基金最重要的核心问题-科学问题出发,从立项依据、关键科学问题、主要研究内容、预期目标、技术路线、前期工作等方面,围绕各个关键点的,详尽讲解了如何做好一个基金项目的申报。同时,对申报书撰写的角度把握、详略把握,进行了详细的指导。

之前,滕军教授进行了《高层建筑结构抗震新体系及其抗震设防》专题讲座。介绍了其研究的新型斜交网格、装配式等三个超高层结构体系及其抗震方法,从如何实现不同强连接与弱连接,如何调整结构失效屈服在主结构、辅助结构上的发生顺序等方面为大家讲解了其主要作用形式。并以目前普遍采用的BRB结构存在的问题为例,指出科学技术研究中,既要知其然也要知其所以然,否则就可能出现用不合理的理论去计算分析一些结构体系的问题。

近三个小时的讲座,并没有让大家觉得烦闷,相反由于滕教授的讲座深入浅出,不时以其自身参与工程的实例为大家做介绍,妙趣横生,非常精彩。大家都听得聚精会神、津津有味,感到受益匪浅。在讲座中间,滕军教授也专门留出了交流时间,耐心解答了与会者提出的各种问题。

滕教授为土木学院教师和研究生带来了新的研究思想和新的技术,受到大家的一致好评。

附:滕军,哈尔滨工业大学深圳研究生院土木与环境工程学院教授、博士生导师、教授委员会主任,深圳市城市与土木工程防灾减灾重点实验室主任,国家自然科学基金委员会评审专家组成员,中国振动工程学会结构抗震与监测分会副主任委员。主持国家科技支撑计划重点课题1项,国家自然科学基金重点项目2项,面上项目7项,重大国际合作和重大研究计划各1项。获得国家科技进步奖二等奖1项、省部级一等奖5项。出版专著2部,发表文章300余篇,其中SCI、EI收录200余篇。研究成果在国家游泳中心“水立方”、深圳湾体育中心、深圳京基100、广州塔等重大工程应用。