您现在的位置: 首页> 教学信息> 教务新闻> 正文

佛罗里达大学方志辉教授来我校举办系列讲学活动

发布日期:2018-01-18    浏览次数:    来源:

1月16日上午,应人事处教师发展中心和外国语学院邀请,美国佛罗里达大学教育学院方志辉教授做客重庆交通大学,在第二教学楼七楼教师发展中心报告厅为师生带来了一场题为“学术语言与学科教学”的精彩讲座,由此方教授在我校为期7天的系列讲学活动正式拉开了帷幕。上午的讲座由外国语学院黄健平院长主持,来自各学院的40余名教师聆听了讲座,此次讲学活动还吸引到了西南大学、重庆邮电大学、重庆三峡学院、重庆第二师范学院的部分教师前来参加。

讲座伊始,方教授通过几篇典型文本的对比分析说明了学术语言的特征。学科文本有其独特的词汇、语法及语篇结构,这些语言特征通常称为学术语言,它们对构建学科知识和价值必不可少。方教授指出,由于学术语言具有很强的专业性,这让学生在阅读与写作方面面临很大的挑战,从而对教师教学也提出了更高的要求。随后,他就学术语言写作所面临的挑战与存在的问题提出了一些实用的教学策略。例如,词汇搜索策略,名词扩展策略,句法演绎策略,被动及副词使用策略,文章组织建构策略等,并列举了大量的教学实例,来说明这些教学策略的应用,倡导将语言教学和学科教学相结合。

下午的讲学以工作坊研讨的形式展开,方教授以书评为切入点,重点讨论了批判性阅读和学术论文中文献综述的写作,对学术写作的特点、方法步骤做了全面的分析和阐述,尤其就学术写作中常见的问题,如过度引用、写作逻辑缺乏连贯性等提出了针对性建议。方教授还讲解了总结性词语、评价性词语、过渡性词语等专业术语的用法,并根据自己的经验总结了关于发表刊物论文时可能遇到的问题并提供了有效的解决建议,使教师对如何发表高质量学术论文有了更加深刻的认识。

自由交流环节中,教师们积极提问参与讨论,方教授也结合自己多年研究和教学经验对各位教师提出的问题一一作出详细解答,现场交流气氛热烈。方教授新颖的方法论、系统的实践模式以及严谨求实的治学理念让教师们受益匪浅。方志辉教授此次重庆交大之行为期7天,将集中开展14场主题讲学与工作坊活动。学校教师发展中心将一如既往为教师搭建学习平台,进一步开阔学术视野,增强教师自身教学能力及科研能力,为提升我校教学水平和学术实力贡献力量。