您现在的位置: 首页> 教学信息> 教务新闻> 正文

学校举行机械工程学科专业建设研讨会

发布日期:2018-01-18    浏览次数:    来源:

2018年1月17日下午,机械工程学科专业建设研讨会在第一办公楼一楼会议室召开。副校长易志坚教授、研究生院周小萍副院长、航运学院院长助理彭中波教授出席了此次研讨会,与机电学院全体班子成员、各系室主任、教师代表一起,探讨机械工程学科专业建设。

机电学院院长李军教授首先介绍了机械工程学科发展现状及发展思路,提出目前学科发展存在的主要问题是:高端领军人物缺乏,团队建设有待加强,科研及实验场地严重不足且分散,希望学校加快双福校区机电组团的建设步伐。

易志坚对机械工程学科的建设与发展给予了充分肯定,也对机械工程学科今后发展方向提出了要求,希望学院站在交通行业的角度、交通大学的角度,认真思考我们的机械工程应该做什么、怎么样,进一步凝炼学科方向,加强机械工程与材料工程、信息技术、交通运输工程等学科的交叉融合。

研讨阶段,与会人员围绕机械工程学科方向凝炼、人才队伍及平台建设、科学研究及学术交流等方面进行了充分讨论。

学院党委杨秋书记指出,此次研讨会为机械工程学科发展提出了许多好的思路和建议,易志坚也对学院发展提出了要求和希望,学院将结合第四轮学科评估结果和博士点建设,加大科研团队、学术交流、高水平科研成果等短板建设力度,提升机械工程学科水平。