您现在的位置: 首页> 教学信息> 教务新闻> 正文

学校举行第六届青年教师教学技能竞赛

发布日期:2018-05-22    浏览次数:    来源:

为搭建青年教师教学交流平台、提高青年教师教学技能,5月17日-18日,学校第六届青年教师教学技能竞赛在南岸校区教师发展中心举行。郑旭煦副校长、赵明阶副校长,教务处、人事处、校工会等部门负责人,竞赛组全体评委,各教学单位分管教学副院长及参赛教师出席了竞赛开幕式。教务处处长杨林主持开幕式并介绍竞赛流程和要求,赵明阶副校长作了竞赛动员讲话,郑旭煦副校长宣布竞赛开幕。

赵明阶指出,青年教师是教学活动的生力军,学校长期以来十分重视青年教师的职业发展,希望青年教师以教学技能竞赛为契机,努力提升教学水平。赵明阶对青年教师提出三点要求:一要把握努力方向,树立先进的教育思想和理念,尊重教育教学规律,养成良好的师德师风,塑造人格魅力,不断提高教学能力和水平,尽快完成教师角色转变;二要注重教学设计,从教案、教材、教法出发,关注学生学习,精心备课、长于观察、善于交流,认真上好每一节课;三要创新教学模式,积极参与教育教学改革,适应时代要求改革课程教学,提高学生创新意识和创新能力。

本次竞赛以“上好一堂课”为主题,设置教学设计和课堂教学两个环节,分理工、文科、思想政治课专项三个组别。竞赛现场,青年教师教态端庄、教案详实、课件精美,讲解深入浅出、风格多样、精彩纷呈,有的风趣幽默,有的沉稳大气,将复杂的理论知识讲得生动有趣,博得在场评委和观摩师生的阵阵掌声。本次竞赛不但是对青年教师讲课水平的检阅,也为他们提供了展示风采、交流经验的平台。比赛过程中,很多青年教师一直在场观摩其他选手的讲课,从中学习他人之长。

本次竞赛由教务处主办,人事处、校工会协办,分学院初赛和学校决赛两个阶段进行,并经学院初赛推选出29名青年教师参加了学校决赛,决赛评委由学校教学名师、教学督导专家、教师发展促进委员会委员组成。与往届竞赛不同的是,本次竞赛在教师发展中心智慧多媒体录播室进行,对每位教师讲课进行全程录播分析;同时,专门设置了参赛教师和评委的交流时间,评委从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面,对每位参赛教师进行点评。

据悉,我校青年教师教学技能竞赛每两年一次,已连续举办6届。一批批青年教师从竞赛脱颖而出,成长为教育教学“行家里手”。在此次竞赛基础上,学校将推荐3名青年教师参加重庆市第四届高校青年教师教学竞赛。