您现在的位置: 首页> 教学信息> 教务新闻> 正文

学校召开“面向新时代的交通人才培养策略与路径”校友专题研讨会

发布日期:2018-05-23    浏览次数:    来源:

 

 

为更好地遵循教育规律治学、适应市场规律办学,5月18日下午,在南岸校区明德楼国际会议室,学校召开了“面向新时代的交通人才培养策略与路径”校友专题研讨会,认真听取了各地校友对新时期学校专业建设、培养方案修订、教学改革和招生就业等工作的意见和建议。

此次研讨会作为重庆交通大学“江苏校友进交大”暨“魅力江苏•情系交大”系列学术文化交流活动之一,共邀请到江苏校友会代表、路1994级和桥1989级部分优秀校友代表等近10人。副校长赵明阶出席,教务处、研究生院、学生处、招生就业处、校团委、产学研合作处以及各教学单位负责人等30余人参加了研讨会,会议由教务处处长杨林主持。

赵明阶副校长代表学校对校友回校交流指导表示热烈欢迎,对校友们长期以来给予母校的大力支持表示由衷感谢,并简要介绍了学校建设发展情况。赵明阶指出,学校学科专业与人才培养面向公路、水路、轨道、航空交通领域,在交通建设和运输服务两大领域形成了鲜明的交通特色与优势;为适应新时期行业产业发展和高等教育改革的要求,学校在培养方案修订中设置“大平台+小专题”的课程体系,以深化产教融合与校企协同育人模式改革,希望广大校友积极为学校人才培养改革献计献策,深化人才培养的校企合作,共同携手努力,为企业、社会和国家培养出更多更优秀的毕业生,为早日实现国家“交通强国”战略做出更大贡献。

杨林处长着重从本科专业集群、“一院一赛一活动”、实验班多元培养模式、校企实践教学合作等方面,介绍了在专业建设与教学改革校企合作的情况,希望按照新工科建设要求,在专业共建、前沿微型课程教学、学生实习实践、学生就业等方面进一步深化校企合作。招生就业处就业科王辉科长简要介绍了学校招生就业工作,学校毕业生在交通行业具有较高的社会声誉,成为全国首批“就业50强”和“创业50强”,离不开广大校友的杰出贡献和关心支持,希望校友及其所在企业进一步加强与母校在校企合作培养和招聘毕业生等各方面的深化合作,携手努力、共赢发展。

与会人员围绕“人才培养、专业设置、课程体系、招生就业”等方面进行了广泛交流。江苏校友会副会长、苏交科集团股份有限公司前副总裁、现集团首席工程师、新型道路材料国家工程实验室主任、路1990级校友曹荣吉,重庆市公路局副局长、路1994级校友符冠荣,浙江校友会副会长、中交公路规划设计院华杰工程咨询有限公司浙江办事处主任、桥1989级校友马文彬,上海市水利工程集团有限公司董事长、路1994级校友严均蔚,贵州省公路勘察设计院有限公司法人代表、副总经理、路1994级校友杨赞华,海南弘宇顺农业开发有限公司董事长、桥1989级校友冯宏,广州明祺建设有限公司总经理、路1994级校友魏映华等先后作了重要发言。大家纷纷指出,母校重庆交通大学是国内交通行业知名院校,历史悠久、厚积薄发,特别是这几年学校发展势头喜人、进步明显,为国家培育了大量的交通人才,学校高度重视专业建设,明确专业特色定位,主动引入校友等社会力量参与人才培养的各个环节,就专业设置、课程体系、人才培养质量、招生就业等问题进行面对面反馈交流,这种积极有效的举措是非常难能可贵的。希望学校要进一步强化保住路、桥、水等传统优势专业,加速发展智慧交通、大数据、新材料、装备工程、交通经济等新兴边缘学科专业,形成多头聚合优势。学生培养上更多是关注学生心态的调整,理念的改变、自律能力的提升以及对社会的适应性,加强自身的学习能力,搭建知识的框架,学会获取知识的途径。同时,希望进一步加强开放与交流以及产教融合力度,充分发挥校友们的能动性和作用,寻求更好的合作机制。

我校人文学院常务副院长张玉蓉、土木工程学院副院长张学富等负责人就“人文+交通”、“交通+旅游”、“工程+美学”为特色的合作方式,与相关单位校友进行了进一步的沟通与交流。

赵明阶副校长对校友在技术、管理、办学理念、学生能力与综合素质等人才培养方面的关心和建议表示衷心感谢,他指出校友们的建议是合理的、中恳的,学校将虚心吸纳、逐步落实。希望大家共同携手努力,解放思想、开放办学,加强合作、互惠互利,希望各教学单位认真结合人才培养方案,加强修订与建设,使人才培养模式中的诸要素更加协调,使人才培养质量与人才培养目标的符合程度更高,切实培养出更多高素质强能力的交通复合性人才,促进学校事业更好更快发展。