您现在的位置: 首页> 教学信息> 教务新闻> 正文

新华网:重庆交通大学让思想政治理论课不再“高冷”

发布日期:2018-04-26    浏览次数:    来源:

4月20日下午,在双福校区A01214教室,不时传来阵阵掌声,同学们格外兴奋,以“大学生人生成长发展”为主题,一场“能力与机遇哪个更重要”的辩论赛正在进行,让原本枯燥的马克思主义基本原理概论课,立刻活跃起来。

这是任课教师苗国厚博士,为了充分调动学生学习的积极性,特意设置的实践教学环节之一。为了参加比赛,学生主动去找马克思主义基本原理来支撑自己的观点,草稿纸用了几十页,充分调动了学生的积极性,对于理解和掌握辩证唯物主义,掌握书中事物发展的基本环节“必然性和偶然性”的关系,把握“过程和结果”的关系具有重要作用,真正让马克思主义基本原理变成学生在生活实践中的生动道理,让马克思主义的根本方法变成指导学生做人做事的管用办法。

当前,思想政治教育最普遍的问题是理论与现实脱节,教师讲的学生认为不能解决问题而不想听,学生想听的教师不会讲或者讲不好。教育部要求思想政治理论课教学要不断更新“配方”,调整“工艺”,改良“包装”,开展以“大学生人生成长发展”为主题实践教学,将人生教育融入思想政治理论课,让同学们“思考人生真谛”“把握人生课题”“遵循人生规范”“促进人生发展”,有效满足学生成长和发展的需求与期待,提高了思想政治理论的温度,提升了思想政治教育的亲和力和针对性。

 

http://www.cq.xinhuanet.com/2018-04/27/c_1122754497.htm