您现在的位置: 首页> 教学信息> 教务新闻> 正文

【新华网】重庆交通大学“形势与政策”课:混合式教学提升课程育人质量

发布日期:2018-05-10    浏览次数:    来源:

近年来,思政课“效果好不好、水平高不高、阵地牢不牢”成为检验高校“加强和改进思想政治工作”中“思想引领工程”和“阵地夯实工程”建设成效的重点任务清单。而“形势与政策”课作为理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的一门高校思想政治理论课,是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程,是第一时间推动党的理论创新成果进教材、进课堂、进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道。

在此背景下,重庆交通大学的形势与政策课在改进中不断加强,打造思想政治理论课的示范课。2013年7月,“优化‘形势与政策’课程教学的研究与实践”获重庆市教学成果奖二等奖。2017年7月,“以供给侧改革思维创新的形势与政策课五合作教学模式研究”获重庆市教学成果奖三等奖。2017年7月,形势与政策教研室获教育部在线教育研究中心批准为首批“2017年混合式教学试点单位”,融合新媒体新技术对“形势与政策”课开展“2017年度全国普通高等院校混合式教学试点项目”。

2017年12月,“形势与政策”课成为重庆交通大学首门认定的“校级在线开放课程”,被推荐申报了重庆市精品在线开放课程评审。2018年4月,“形势与政策”课又推陈出新,放上新一代开放学习平台——“学银在线”,是面向终身学习、泛在学习、未来学习的在线学习与学习成果认证平台。创新设计教学方式,全流程管理贯穿课前、课中、课后各环节。2017年秋季学期起混合式教学模式覆盖了全校所有专业、所有年级所有班级,涉及712个自然班,22148名学生。2018年春季学期形势与政策在线课程的访问量4596426,表现了炙热的学习热情。

一是及时推送教学资源,组织学生课前预习、课堂参与、课后复习。学生的手机上安装了“学习通”之后,教学大纲、课件、慕课、学习素材、教学案例、视频等学习资源都可以即时传递到学生的手机上,让学生的手机变成了强有力的学习工具。满足了学生对互联网技术、智能手机等多彩的数字化生活的体验需求,自主获取线上优质教学资源,通过同辈互助,合作学习,论坛互动,发挥学生创新思维、积极实践的主体作用。

二是增强课堂互动的多样性,调动学生的学习积极性。混合式教学通过混合多种教学理论、多种教学资源、多种学习风格、多种学习评价、多种学习方式、多种学习环境,为知识能够产生联动提供舞台。如,使理解型知识变成“脑思考-开口说”,其中学生们“开口说”成为课堂教学改变的重点。通过签到功能,了解学生的到课情况;通过摇一摇选人和抢答功能及时反馈学生的课堂表现,了解学生对知识的掌握和分析问题的能力,并锻炼学生的语言表达能力;通过开展头脑风暴、投票问卷、答疑讨论、测试等活动以及布置课后作业和小组任务,调动学生的学习积极性,巩固和运用所学知识。

三是加强师生课后交流与互动,及时为学生答疑解惑。通过网络技术手段,教学团队还可以实现精准教学,在访问量、互动环节以及网上作业的完成情况,课程教师可以非常清晰地看出学生的学习情况,查看学生的学习进度和学习记录,可以提醒学生及时学习教学资源和完成作业,通过发布通知、私聊等功能,加强与学生的沟通和联系,对线上学习、互动积极性不高的学生,可以直接在线上完成督学工作,同时也可以线下进行有针对性地交流互动。

经过不断实践和创新,学校的形势与政策课取得很好的成效:教学效率有了明显的提高。教师会根据学生做头脑风暴、投票问卷、答疑讨论、测试等活动给予不同评价,这种激励措施有效地刺激学生的进取心,使学习态度积极起来。其次更好地记录了教学过程,实现了过程性教学评价。教师的教和学生的学比较直观地反映在平台数据上,便于作为大数据保存资料。

最终,混合式教学模式得到了学生的认可和支持。在形势与政策在线课程中“课程评价”一栏,杨琴同学评价道,一直很喜欢形势与政策这门课,每次都让她对世界、对社会有新的认识;黄雪梅同学说,通过小组合作能提高同学们学习的积极性和主动性。徐晓婧同学表示,线上学习内容丰富,形式多样,有视频、ppt还有文字阅读资料,能更全方面的学习专题知识,教师与同学的交流及时,发布消息能及时看到,还有对课程内容应该如何学习的介绍,更加方便了同学们找到正确的学习方法……

学校表示,这种在线课程以互联网“用户至上”思维,针对“学生至上”精细制作,以学生的学习需求、学习成效为中心,使在线课程设计科学性和应用互动性相互渗透,增强学生不断跟随的体验粘性。线上线下坚持核心,共建、共享、成果共有,让学生真心喜爱、终身受益,发挥了一门核心课程对大学生知识传授、能力培养、价值塑造的最大影响力。(通讯员孙渝莉)

http://www.cq.xinhuanet.com/2018-05/09/c_1122806145.htm