您现在的位置: 首页> 教学信息> 教务新闻> 正文

更新育人理念 优化课程设置 深化教学改革——学校开展人才培养方案修订审查

发布日期:2018-05-09    浏览次数:    来源:

5月2日起,围绕2018版本科专业人才培养方案修订,教务处组织专家组到各教学单位,开展为期两周的中期教学专项检查。通过召开人才培养方案审查会,检查修订工作开展情况和修订质量,研讨修订工作难点,推进培养方案修订工作要求的落实。

5月2日和3日,赵明阶副校长参加了信息科学与工程学院和建筑与城市规划学院的审查会。他对学院的修订工作予以肯定,并强调要进一步更新育人理念,主动适应行业产业发展和“新工科”建设的新要求,优化“大平台+微课程”的课程设置,强化专业办学特色,推动教育教学改革,提高人才培养的社会适应性。

   

                                建筑与城市规划学院培养方案审查会 土木工程学院培养方案审查会

   

                                马蒂亚斯国际设计学院培养方案审查会 外国语学院培养方案审查会

   

                                重庆航空学院培养方案审查会 机电与车辆工程学院培养方案审查会

2017年11月,作为落实评估整改、深化教学改革的重要举措,学校启动了本科专业人才培方案修订工作。经广泛调研、充分研讨,明确了“合理定位,突出特色;行业对标,分类培养;夯实基础,提高素质;学生中心,成果导向;强化实践,激励创新;变革教学,提升质量”的修订原则,经校学术委员会审议和校长办公会审定,印发了《重庆交通大学关于制定2018版本科人才培养方案指导意见》。

通过人才培养方案修订审查与交流,全校形成以下共识:  

一是贯彻“成果导向”理念,按照《本科专业类教学质量国家标准》和《工程教育认证标准》要求,围绕培养目标和毕业要求的达成度和支撑度,提升课程设置的合理性。

二是按照“学生中心”理念,设置“创新创业”和“素质拓展”校选课,全校开设65门跨专业通识课、128门素质拓展课和25门创新创业课,设置创新创业实践学分,促进学生价值塑造、素质养成和创新创业能力培养。

三是按照“层次化、模块化”理念,构建“通识教育、学科教育、专业教育、第二课堂”的课程体系,搭建“专业基础、专业核心、专业拓展、专业实践”的专业模块,增设“前沿微型课”,实现基础教育厚、实、精和专业教育宽、特、新。

四是按照“厚基础、宽口径”理念,构建专业大类的学科基础和专业基础课程平台,开设专业集群共享的专业拓展和前沿微型课程。

五是按照“协同育人”理念,优化实践教学环节,推进学科交叉、产教融合的育人模式改革,推进信息技术与教育教学深度融合,推进体育、外语、计算机、思政等基础课教学模式改革。

教学单位将根据此次审查意见和建议,对培养方案进一步修改完善。教务处将组织人才培养方案的校外专家评审。