创新之旅燃青春 红色之梦筑未来——学校举行第四届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛决赛暨颁奖典礼-重庆交通大学教务处

发布日期:2018-06-25    浏览次数:    来源:

2018年6月24日,第四届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛决赛暨颁奖典礼在南岸校区明德楼408会议室举行。比赛由教务处、招生就业处、学工部、校团委联合承办,邀请万学创世教育科技有限公司总裁曾劲、西南政法大学知识产权研究中心研究员张廷元、大学生创新创业大赛评委张庆朋和北京车库咖啡投资顾问乌日金等创业导师担任评委。

比赛伊始,赵明阶副校长代表学校对本次决赛的举行表示热烈祝贺,对相关部门、学院和评审专家对本次大赛的高度重视和大力支持表示感谢。赵明阶表示,中国互联网+大学生创新创业大赛是为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,由教育部等多部委和地方人民政府共同主办的最具权威性、最高规格的大学生创新创业大赛,也是我校最重要的综合性学科竞赛项目。今年针对精准扶贫和乡村振兴,增设了“青年红色筑梦之旅”赛道。在前三届比赛中,我校两次获得全国铜奖和重庆市银奖6项、铜奖5项,希望我校能今年重庆市和全国比赛中实现新的突破。

教务处杨林处长介绍了比赛规则。此次大赛自3月启动以来,共有283个项目组、1300余名研究生、本科生报名参加。经专家评审,已评出三等奖40项、优秀奖50项,本次决赛采用现场答辩的方式,由5分钟的项目陈述和3分钟的答辩环节组成。

各参赛团队就项目的创新性、应用性、经济性等方面进行了路演答辩。同学们奇妙的创意和精彩的呈现,赢得现场阵阵掌声。评委们对同学们作品的专业水平、创新能力和交通特色给予高度评价。经过紧张激烈的角逐,在参与决赛的32个项目中评出一等奖15项、二等奖17项,并推荐出7个项目参加重庆市决赛。

颁奖典礼上,赵明阶副校长、杨林处长、建筑与城规学院董莉莉副院长、蒂亚斯国际设计学院曾强副院长及评委,为人文学院、土木工程学院、建筑与城市规划学院颁发了“优秀组织奖”,对32组学生团队颁发了获奖证书。

本次创新创业大赛校赛决赛的成功举办,充分展示我校学生创新创业成果,在大学生中营造了崇尚科学、敢于突破、勇于创新的浓厚氛围,为培养大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力搭建了良好平台,让更多同学了解和参与创新创业活动,对推进我校创新创业教育和大学生就业工作具有重要意义。