经管学子在第四届“全国高校BIM毕业设计大赛”中喜获佳绩-重庆交通大学教务处
您现在的位置: 首页> 教学信息> 教务新闻> 正文

经管学子在第四届“全国高校BIM毕业设计大赛”中喜获佳绩

发布日期:2018-06-13    浏览次数:    来源:

6月10日,历时半年之久的第四届“全国高校BIM毕业设计大赛”在北京林业大学落下帷幕。本届大赛吸引了全国600余所高等院校的学生参与,参赛团队共1600余支,师生约1.1万余人,提交基于BIM技术的毕业设计作品将近1300项。通过230位院校及企业专家对参赛作品进行综合评分和现场答辩后,最终评选出获得特等奖、一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖的作品。

 

我校经济与管理学院工程管理专业2014级同学,在指导教师刘枬、吴雅琴的带领下,组建了两只队伍参加比赛,选择F模块“基于BIM的招投标管理”精心完成了毕设作品。最后,王筝、康佳、刘传文、戴娅楠、才永巴措五名同学组成的“蚂蚁”团队在参加该模块的110支队伍中脱颖而出,以第二名的成绩进入了全国总决赛,于6月9-10日在北京林业大学参加了现场答辩,与来自全国各地的学子们进行激烈角逐,最终尽管与特等奖(只有两个名额)失之交臂,但依然以第三名的成绩获得了一等奖,取得了我校在该项赛事中的历史最好成绩。

全国高校BIM毕业设计大赛是由中国建筑学会和广联达科技股份有限公司共同承办的一项全国性赛事活动,是行业内公认参与院校最多的专业比赛。项目需要使用欧特克公司的Revit、广联达公司的BIM5D、BIM场布等十款专业软件,在规定的时间内完成自选项目的设计任务。面对这一工程量巨大、赛程时间超长的全国性专业大赛,我校的“蚂蚁”团队从点滴做起,全力以赴,以优异的成绩完成了比赛的各项要求。此次比赛能取得佳绩,与我校近年不断深化教学改革、高度重视专业实践是分不开的,也充分展示了我校学生良好的精神风貌。

背景资料

BIM,即建筑信息模型,是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础,建立起三维的建筑模型,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。它具有信息完备性、信息关联性、信息一致性、可视化、协调性、模拟性、优化性和可出图性八大特点。将建设单位、设计单位、施工单位、监理单位等项目参与方在同一平台上,共享同一建筑信息模型。利于项目可视化、精细化建造。

BIM技术对工程建设领域应用价值已在全球范围内得到业界认可,并在工程项目上得以快速发展和应用。BIM技术已成为继CAD技术之后行业内的又一项最重要的信息化应用技术。