学校举办重庆市精品在线开放课程建设与应用研讨会-重庆交通大学教务处
您现在的位置: 首页> 教学信息> 教务新闻> 正文

学校举办重庆市精品在线开放课程建设与应用研讨会

发布日期:2018-06-12    浏览次数:    来源:

6月8日-9日,由重庆市教育委员会高教处指导,重庆交通大学主办,超星集团协办的“重庆市精品在线开放课程建设与应用研讨会暨在线开放课程运营能力提升培训班”在我校举行。

6月8日上午,在第二教学楼四楼多功能厅举行研讨会。副校长郑旭煦,重庆市教委高教处李翔,著名信息技术教育专家、华南师范大学焦建利教授,首批国家级精品在线开放课程负责人、华南农业大学蒋爱民教授,超星集团副总经理王毅、超星集团教育研究院副院长宋瑛、超星集团重庆分公司总经理陈朝侃、超星集团课程运行总监孔鑫凯,以及重庆市36所高校教务、院系领导和在线开放课程建设负责人、骨干教师等220余人参会,其中我校40余名教师参与。会议由教务处处长杨林主持。

研讨会现场

副校长郑旭煦代表学校致辞,对与会领导、专家和教师们表示热烈欢迎。她指出,在线开放课程是高等学校深化教学改革的重要利器。她认为,时至今日,从在线开放课程资源的覆盖率和网络教学平台的建设方面来看,全国和重庆市高校都已初具规模、初具成效,但还需要进一步加强建设与应用。她希望,通过本次研讨会和培训,各高校加强交流和协作,推进优秀课程和教学团队建设和应用共享。

郑旭煦副校长致辞

专家围绕在线开放课程建设与应用主题,作了精彩的主旨报告。超星集团副总经理王毅作了《国家在线开放课程建设路径及运营思路》报告;华南师范大学焦建利教授作了《大学教师如何学慕课教慕课》报告;超星集团教育研究院副院长宋瑛作了《智慧教务——开启“大数据+教育新时代”》报告;华南农业大学蒋爱民教授《国家精品在线开放课程申报、新技术应用及建设模式》报告。

6月8日下午至6月9日,“在线开放课程运营能力提升培训班”在学校教师发展中心举行。围绕精品在线开放课程教学设计与开发、政策解读、实例分享、FAST教学法、创新思维教学术等专题,开展了专家讲解、互动答疑、教学设计实作与汇报等培训活动。我校王戎、傅红、陈卓等6位老师参与培训。

我校教师参与培训

此次研讨和培训,为我校教师搭建了良好的学习和交流平台,参与老师认为收获很大,对推进学校在线开放课程建设与应用水平,助力“互联网+教学”的课程建设和课堂教学改革有着直接的指导意义和实用价值。