您现在的位置: 首页> 教学信息> 教务新闻> 正文

学校部署本科教学重点工作

发布日期:2018-09-04    浏览次数:    来源:

9月3日下午,学校在明德楼306会议室召开本学期第一次教学副院长例会,部署下半年本科教学重点工作。副校长赵明阶出席会议,学校督导组专家、有关部门负责人、各学院(部)分管教学工作负责人和教学办主任参加了会议。会议由教务处杨林处长主持。

教务处分析了上学期课程考核成绩,通报了开学情况,结合新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,从一流专业建设与专业结构优化调整、培养方案执行与课程大纲修订、在线开放课程建设与智慧课堂推进、培养模式改革与实验班建设、审核评估整改与回访复查等方面,部署了本学期本科教学重点工作。

赵明阶副校长讲话对本学期本科教学重点工作提出四点要求:

一是认真组织开展教育思想大讨论。各教学单位坚持问题导向、全员参与、结合实际、聚焦主题,全面宣传、学习和研讨新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,贯彻“以本为本”,推进“四个回归”,强化教师教学主体责任,增强提高人才培养能力的思想自觉和行动自觉,切实把本科教育工作会议的精神、要求落实到学校人才培养各项工作、各个环节中。

二是大力建设一流专业、推进专业认证、实施专业动态调整。按照“新工科”建设和产教融合的要求,加强专业内涵建设和传统专业改造力度,有计划地开展专业认证工作,以教育部产学合作协同育人项目和各类实验班为载体,深化协同育人培养模式改革,由下至上开展本科专业结构优化调整。

三是全面推进“智慧课堂”教学模式改革。加大校院两级扶持政策,明确任务和责任要求,建设一批优质在线开放课程和虚拟仿真实验项目,全面推进“在线学习中心”“学习通”“雨课堂”等教学信息平台和工具的应用,重塑课堂教学魅力,加强学生学习过程管理和引导,实现教学质量的“变轨超车”。

四是严格执行2018版人才培养方案。全面梳理各门课程的教学内容,按时保质完成课程教学大纲修订工作,实施基础课教学改革,合理安排教学计划,各专业积极建设和开设“前沿微课”。

赵明阶进一步强调工作推进责任制,要求做到责任定位准确、责任分工明确、责任落实有监督与考核、责任落实不到位有问责,全面有效地推进本科教学重点工作。