您现在的位置: 首页> 教学信息> 教务新闻> 正文

重庆交通大学、中科曙光“大数据与人工智能菁英班”开班

发布日期:2018-10-14    浏览次数:    来源:

10月12日下午,为深入贯彻习近平总书记“实施国家大数据战略、加快建设数字中国”重要讲话精神,我校与中科曙光公司合作设立“重庆交通大学中科曙光大数据与人工智能菁英班”,在双福校区学术交流中心举行开班典礼。副校长赵明阶,中科曙光国际信息产业有限公司副总裁、中科曙光大学执行校长龙志中出席开班典礼,学校教务处、产学研合作处等主要负责人,信息科学与工程学院全体领导班子成员,计算机科学与技术系主任与副主任、辅导员、菁英班班主任、菁英班学业导师、菁英班全体学生参加开班典礼。信息科学与工程学院院长宋军主持典礼。

信息科学与工程学院院长宋军表示,物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术的飞速发展,已将人类社会带入了智能时代。为此,重庆交通大学与中科曙光公司将合作开展产学协同育人的计算机科学与技术专业新工科改革,设立“重庆交通大学——中科曙光大数据与人工智能菁英班”。希望同学们进入菁英班后,倍加珍惜学校、学院给大家提供的学习行业前沿技术知识的机会,努力学习、刻苦专研,把自己锻造成为创新能手、IT行业精英。

重庆交通大学与中科曙光公司合作签约

通过层层考核,学校选拔出了中科曙光菁英班学生。作为学生代表,胡俊杰表达了对学校和中科曙光的由衷感谢,他希望与菁英班同学们刻苦钻研,共同进步。

赵明阶副校长和中科曙光副总裁龙志中为菁英班授旗,主席台嘉宾为菁英班代表佩戴勋章并发放伴手礼

“巴山麓,渝水旁,启程川藏路,艰苦奋斗永不忘;勤研学,工技强,立志在四方,交通天下大道广。”回顾往昔,龙志中表示,交大人为祖国交通事业做出了卓越贡献,也为曙光持续输送了一批批优秀毕业生,为民族信息产业作出了自己应有的贡献。龙志中指出,当今社会已经进入数字化时代,数字生活、数字企业、数字政府的步伐逐渐加快;习近平总书记在十九大报告中着重提到了互联网、大数据和人工智能在现代化经济体系中的作用,并指出,要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”。

龙志中以美国、英国、日本等国数字化竞争为例,充分阐释了当今时代谁掌握了大数据,谁就将拥有更先进的生产原料;谁掌握了人工智能,谁就将拥有更先进的生产力的现实情况。“我们希望通过合作,依托中科曙光包括集团级高管、顶级科学家、技术带头人、相关领域的专家博士等强大的师资,将曙光对前沿科技的洞察感知、对行业发展的深入理解,对科技创新的积极实践,带给优秀的菁英班同学们,希望在双方教职人员的共同努力下,将菁英班建设成为产教融合、协同创新、校企协同育人的创新型新工科专业建设典范。”

赵明阶副校长对中科曙光领导一行的到来致以真挚的感谢。为加强菁英班建设,他强调:“我希望菁英班同学们能珍惜当下的机会,刻苦学习,深化教育改革,积极探索产交融合新机制。与此同时,菁英班老师要勇于创新教学运行管理模式,提升实验班教学培养质量。”

赵明阶强调,实验班要转变观念,创新思路。一方面,深化教育教学改革,积极探索产教融合新机制;另一方面要创新教学运行管理模式,提升实验班的培养质量。对此,赵明阶提出三点建议:一是要探索企业前沿资源与传统专业教育的深度融合,实现课程体系的无缝对接,共同打造优质的课程资源,从而对传统产业实现改造升级;二是以实验班为开端,积极探索大数据与人工智能学科建设、科学研究、队伍建设、平台建设的新机制,借力提升学校信息学科的快速发展。三是以实验班为抓手,推进课程和课堂教学模式改革,大力推行问题导向、项目案例式、研讨式教学,提升课程教学的效率,提升培养目标的实现度。致力于创办高水平、有特色、有品牌的产教融合创新实验班。

全体人员合影留恋

 

另讯——名师讲座,沐浴学子。开班典礼后,中科曙光大数据首席科学家宋怀明为同学们开展了以“大数据技术引领未来发展”为主题的讲座。宋怀明围绕大数据的基本概念、数据产业的兴起与未来发展、行业大数据应用、曙光大数据应用实践、大数据人才就业方向,为同学们生动详细地解读了什么是大数据。他表示,大数据产业的发展前景广阔,加上大数据人才短缺,同学们有很好的实现自身理想的机会。

据悉,大数据与人工智能菁英班将主要针对大数据、人工智能、高性能计算等前沿技术领域,开展产学协同育人的计算机科学与技术专业新工科改革,打破传统教学模式,通过增设企业名师讲堂、企业专题课程、项目实战训练、科技创新与创业等企业模块,实现传播行业前沿技术知识、推进信息技术与工程教育深度融合,共同培养支撑大数据和人工智能产业发展的优秀人才。