您现在的位置: 首页> 教学信息> 教务新闻> 正文

【教育思想大讨论】学校召开教学管理制度研讨会

发布日期:2018-11-14    浏览次数:    来源:

11月13日下午,学校在明德楼306会议室召开了“新时代教育思想大讨论·教学管理制度研讨会。赵明阶副校长、校教学督导组专家、教务处领导、教学单位分管教学负责人及教研室主任代表参加了研讨会。会议由教务处处长杨林主持。

研讨会结合全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,贯彻“以本为本、四个回归”的基本遵循,坚持问题导向、成效导向、改革导向和“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,围绕严格教学过程管理、深化教育教学改革、激发学生学习兴趣和潜能,重点研讨了毕业设计(论文)和学生转专业的管理制度。

杨林处长结合新时代本科教育的新理念、新要求、新举措,针对学校教学运行存在的突出问题,对两个管理制度修订的背景、意义、思路、举措做了说明。他强调修订毕业设计(论文)管理制度目的是着力强化选题、开题、答辩三个环节过程管理,严格形式、内容、难度三个方面质量监控,修订转专业管理制度目的是允许学生自主选择专业,规范和加强转入资格和综合考核的把关。

河海学院副院长郑丹教授介绍了学院在毕业设计(论文)过程管理和质量监控的有效举措。河海学院完善了各专业毕业设计质量标准和评分细则,强化选题审核、过程督查、答辩组织、成绩评定等全过程管理。同时,贯彻专业认证的产出导向OBE理念,积极探索建立更具导向性的毕业设计质量评价体系,构建专业建设与人才培养质量的持续改进机制。

建筑与城市规划学院副院长董莉莉教授介绍了建筑类专业毕业设计改革创新实践。历经“一脉相承”,到“有容乃大”“百花齐放”,建筑类专业毕业设计从传统走向开放、多元,从校内走向校外。2019年,学院将围绕比利时布鲁塞尔运河区更新、酉阳传统村落保护、云南汨罗旅游规划、交通枢纽研究型设计、奉节乡村振兴等选题,联合比利时鲁汶大学、西南民族大学、云南艺术学院、西南交通大学、谷雨时代、重庆城建等院校和企业,开展跨国际、跨校际、跨院际、校地联合、校企联合等多模式、多合作、跨学科的“真题真做”毕业设计。

郑丹副院长交流发言董莉莉副院长交流发言

教学督导组专家结合督导发现的问题提出了加强毕业设计(论文)质量管理的建议,参会领导和教师围绕振兴本科教育举措和教学管理制度修订,针对实际问题,结合实际工作,提出了相关工作举措、改进建议和修订意见。  

赵明阶副校长对河海学院加强毕业设计过程管理和建筑与城市规划学院开展毕业设计教学模式改革的做法和成效给予充分肯定,希望各学院相互交流、借鉴学习。他指出,全校要结合新时代教育思想大讨论活动,主动思考、勇于担当、积极作为,围绕国家相关要求,按照“遵循规律、问题导向、产出导向、稳中求进”的原则,结合学校实际和现有条件,全面疏理教学管理问题,逐步推进修订工作,全面整顿教育教学秩序,严格教育教学过程管理,体现个性化培养要求,广泛征求意见,确保制度修订质量,努力提高学校育人水平和管理效率