您现在的位置: 首页> 规章制度> 实践教学> 正文

重庆交通大学实习管理办法(试行)

发布日期:2017-09-14    浏览次数:    来源:

 

重庆交通大学实习实训管理办法(试行)

 

一、总

 

第一条 教学实习是学校人才培养中十分重要的实践教学环节,是构成学生完整知识能力结构、培养学生理论联系实际能力的重要组成部分。为加强和规范实习教学管理,确保教学实习的正常进行,提高实习质量,特修订本管理办法。

 

第二条 实习的目的是为了贯彻理论联系实际的培养方针,培养学生实践动手能力和独立工作能力,加强国情、社情和专业背景的教育,增强劳动观念和创业、敬业和团结协作精神,使之成为具有较高综合素质和专业能力的、适应社会需要的高级人才。

 

第三条 实习的主要任务及要求

 

1、根据专业培养目标,训练学生从事专业技术、管理等工作所必须的各种基本技能和实践动手能力;

 

2、使学生熟悉本专业范围内的现代企业生产组织形式,管理技能及方法,工艺过程及工艺技术,为专业课学习和今后从事专业技术及管理工作打下必要的实践基础;

 

3、让学生深入实际,巩固和运用理论知识,提高分析、研究、解决问题的能力;锻炼社会交流与沟通能力;培养学生团结协作、开拓创新的精神;树立热爱专业,勤奋学习,立志成才的志向;

 

4、各专业应根据专业培养目标,对实习环节(或课程)进行系统优化,精选实习内容,积极探索校内实习基地、实验室与校外实习基地有机结合进行实习教学的新途径、新方法,结合模拟、演示、多媒体等现代教育手段,努力提高实习的实效和质量。

 

二、实习教学计划

 

第四条 教学实习计划是专业培养计划的重要组成部分,由学院组织有关人员根据专业教育的要求和需要制定。

 

教学实习一般可分为:认识实习、生产实习、毕业实习、社会实践、技能训练(金工实习、电子实习)五大类。各专业应根据专业培养目标和专业教育的不同要求和需要,确定实习类型和时间并列入专业培养计划,同时做好与理论教学的衔接。教务处每学期将培养计划中列出的实习环节(课程)排入课表运行。实习教学计划一经确定应保持稳定,原则上不作变动。

 

第五条 实习教学计划的调整应遵循以下原则:

 

1、不能无故取消培养计划中确定的实习教学计划或缩减实习时间、内容;

 

2、实习教学计划的调整在时间进程上不得与理论教学等其他教学环节冲突,或影响正常教学秩序;

 

3、特殊原因需要调整实习教学计划,应报教务处培养科审查并备案。

 

三、实习教学大纲

 

第六条 实习教学大纲是实习环节(课程)拟达到的教学目标及具体教学要求,是确定实习内容,组织学生实习与实习成绩评定的主要文件和依据。凡专业培养计划设置的各类实习,都必须根据不同的教学目标,制定相应的实习教学大纲。其内容应包括:

 

1、实习的性质、目的和要求;

 

2、实习的内容、形式、方法和时间安排;

 

3、作业与实习报告的内容及要求;

 

4、实习的组织与实施;

 

5、实习考核方式及成绩评定标准;

 

6、大纲制订人和大纲审核人。

 

第七条 实习教学大纲的制定(修订)由各学院负责组织拟订,报教务处审查批准后实施。

 

实习教学大纲规范化要求见附件一。

 

四、实习单位的选定

 

第八条 学生的实习应在完成实习教学大纲要求、保证实习效果和质量的前提下,按照“就近不就远”、“相对稳定”、“节省经费”的原则,优先考虑到学校(学院)的教学实习基地进行。

 

第九条 学院应采取积极有效的措施,通过产、学、研合作等形式与其它相关企事业单位建立较稳定的实习关系,条件成熟的应使之成为相对固定的学生实习基地,确保学生实习的质量。

 

五、实习的组织与管理

 

第十条 实习环节(课程)所在学院、系(教研室)是学生实习的主要组织、管理和责任单位;学生的所在学院要积极配合实习环节(课程)所在学院做好学生的动员、组织等工作。

 

第十一条 各学院和学生有义务和责任在学生实习过程中维护学校的声誉。学生实习守则见附录二。

 

第十二条 各学院应制定针对各实习环节的具体措施,保证学生实习的质量和实习的安全。主要内容有:

 

1、实习日程安排;

 

2、实习经费预算及管理;

 

3、实习安全、质量、作息、请假、保密、奖惩等管理办法。

 

第十三条 实习方式一般应采取集中实习的方式。考虑到专业性质、实习内容要求的不同,以及实习单位的具体情况,部分实习也可采取分散实习的方式。毕业实习不宜采用分散实习的方式进行。

 

第十四条 实习的计划安排与单位联系

 

1、学院应按照教学计划的安排,在每年的6月、12月填报下一学期的《重庆交通大学实习计划安排表》,并在实习开始前两周内将学生集中实习(分散实习)情况表送教务处实践教学科备案;

 

2、实习单位的落实以学院为单位对外联系(其中分散实习的单位由学院负责协助学生联系),部分实习需要以学校名义向实习单位发出联系函的,可与教务处实践教学科联系办理;

 

3、实习单位确定后,学院应提前将实习大纲和相关资料送实习单位,便于接收单位了解实习内容及要求。

 

第十五条 实习指导教师的确定

 

1、学院应安排教学经验丰富、熟悉企事业单位经营管理、生产过程、环节等方面的知识、工作责任心强、有一定组织能力的高级职称人员担任实习组长。

 

2、集中实习的指导教师人数:艺术类按11015的学生数比例配备,其它专业按11520的学生数比例配备。若学生到实习基地进行实习,且实习基地已经配备了相应数量的指导教师,本比例可增大一倍。

 

3、对分散实习的学生,学院也应按每个教学班配备12名指导教师,分散实习的指导教师主要负责收集学生的实习情况、实习资料,并参与学生的答辩工作。

 

4、实习指导教师职责见附录三。

 

第十六条 实习前学院应做好的准备工作

 

1、对学生进行实习动员,宣布实习纪律、注意事项(包括学生作息、请假、安全纪律;奖惩、考核办法等);

 

2、发放实习大纲、“重庆交通大学学生实习日记本”、“重庆交通大学学生实习报告本”;分散实习的学生应自行在教务处网站中下载《实习鉴定表》。

 

3、学生从实习地点回家或从家去实习地点,需要办理火车减价优待证明者,由学院与教务处实践教学科联系解决。

 

第十七条 实习期间的管理

 

集中实习期间的管理实行实习组长负责制。实习期间出现的一般问题或事件由实习组长与相关单位协调解决;若发生重大事件或问题,应立即向学校(院)请示报告,以便对事件做出及时妥善处理。

 

分散实习更应加强管理,指导教师须经常与学生保持联系,随时了解实习情况,帮助学生处理有关事宜。

 

第十八条 实习结束的管理工作

 

(一)集中实习

 

1、实习结束以后,实习组长应征求实习单位主管教育的部门对该次实习的意见,组织对学生的考核;

 

2、做好实习总结并填报“重庆交通大学实习情况总结表”(一式两份),于实习结束后2周内分别交学院、教务处;

 

3、实习结束后,应及时结清实习账目。

 

(二)分散实习

 

1、学生实习结束后,应立即回校,向指导教师提交实习成果和“重庆交通大学实习鉴定表”。

 

2、实习时间为3周及以上的分散实习,学生要参加答辩。

 

六、学生实习成果

 

第十九条 学生实习成果包括实习日记、实习报告以及其他能证明实习收获的材料。实习日记是学生在实习期间每天记录自己的实习经历和体会的材料;实习报告是学生根据实习情况,总结实习过程的收获,分析实习中遇到的问题并陈述最终的解决办法,是每个实习心得体会的总结。

 

第二十条 学生须用专门的实习日记本和实习报告本,用钢笔或签字笔工整书写实习日记和实习报告(实习报告也可打印)。实习报告规范化要求见附录四。字数要求:实习时间为一周的不得少于3000字,二周的不得少于4000字,三周及以上的不得少于5000字。

 

第二十一条 学生实习后都要求提交实习成果,分散实习还应提交《实习鉴定表》。实习时间为1周的,可以不提交实习日记。学院或系(教研室)保存实习成果的时间不少于五年。

 

七、实习成绩评定

 

第二十二条 学生实习必须参加考核,成绩合格方能获得学分。

 

第二十三条 学生不得申请实习免修。因病不能参加实习者必须提出缓修申请并附医院证明,经院(系)主管负责人批准,教务处备案方可;因事一般不得缓修。缓修随下一年级进行,成绩按正考记载。缓修不及格只能随下一年级重修。

 

第二十四条 凡出现下列情况之一者,取消考核资格,成绩以零分记,只能随下一年级重修:

 

1、实习期间无故缺勤超过实习时间的三分之一及其以上者;

 

2、未按时完成实习成果者;

 

3、抄袭实习成果者;

 

4、未经许可获取或泄漏有关的机密者;

 

5、学习期间严重违反实习纪律,造成严重安全责任事故或恶劣影响者;

 

6、发生其他严重事故或造成恶劣影响的情况。

 

第二十五条 各类实习的考核办法、评分标准由学院根据大纲要求和专业特点结合学校规定制定。

 

第二十六条 分散实习的答辩

 

1、实习时间为3周及以上的分散实习应组织答辩。

 

2、答辩时间安排在学生回校后12周内,由实习环节(课程)所在系(教研室)安排教师组织学生进行答辩,评定成绩。

 

3、答辩程序:学生介绍实习收获和老师提问。

 

4、实习环节(课程)所在系(教研室)应分专业、年级、实习环节保存《分散学生实习答辩意见表》,保存时间至少五年。

 

第二十七条 实习成绩按百分制记载。各类实习成绩评定为优秀的比例不得大于实习总人数的20%25%;优良总比例不得大于实习总人数的70%

 

八、实习经费管理与使用

 

第二十八条 实习经费包含在学校每年统一划拨给学院的教学经费中,由学院负责管理、使用。

 

第二十九条 学院应将实习经费单独建帐,本着“合理开支、严格审查、保证需要、厉行节约”的原则,加强对实习经费的管理。

 

第三十条 学院应通过各种渠道筹措经费,作为学校拨款的补充,保证实习任务的顺利完成。

 

第三十一条 实习费用的开支与报销标准,按照重庆交通大学经费管理的有关规定执行。

 

第三十二条 本管理办法的解释权在教务处。

 

 

第三十三条 本管理办法自公布之日起实行,其它相关文件、规定同时废止。