您现在的位置: 首页> 教学信息> 通知公告> 教学建设> 正文

关于组织申报重庆市2019年高校精品在线开放课程认定工作的通知

发布日期:2019-09-29    浏览次数:    来源:

各教学单位:

重庆市教育委员会启动了2019年高校精品在线开放课程的认定工作,现将《重庆市教育委员会办公室关于开展2019年高校精品在线开放课程认定申报工作的通知》(渝教办函〔2019〕287号)(附件1)转发各教学单位。请各教学单位高度重视,做好宣传组织和审查推荐工作,现将有关事宜通知如下。

一、申报条件

截至2019年12月31日,各教学单位在“爱课程网”“学银在线”“重庆高校在线开放课程平台”等公开课程平台面向高校和社会学习者开放,完成一期及以上教学活动的全日制本科和专科层次大规模在线开放课程。

不具备大规模在线开放课程特性的课程,如视频公开课、资源共享课,以及无完整教学过程和教学活动的在线课程等,不在认定范围。

二、组织申报工作

1、各教学单位要高度重视本次市级精品在线开放课程的筛选、申报和推荐等组织工作,规范工作程序,严格按照课程要求(附件1中的第二部分),确保申报或推荐课程质量。

2、2019年12月2日前,各教学单位将教学院长签字并加盖学院公章的《申报课程汇总表》(附件2)、《重庆市高校精品在线开放课程申报书》(含附件材料及支撑材料)(附件3)和《课程数据信息表》(超星、中国大学MOOC平台暂时不需要盖课程平台单位印章)(附件4)的纸质材料(一式一份)交教学建设科,电子档发送至电子邮箱:jsk@cqjtu.edu.cn(邮件标题“学院+在线课程申报)”。

3、2019年12月15日前,学校将组织专家评审,择优推荐申报课程。

4、2020年1月6日前,学院组织教师修改完善推荐课程的申报材料,将《重庆市高校精品在线开放课程申报书》(含附件材料及支撑材料)(附件3)和《课程数据信息表》(需盖课程平台单位印章)(附件4)的纸质材料(一式五份)白色封面胶装后交教学建设科,电子档发送至电子邮箱:jsk@cqjtu.edu.cn(邮件标题“课程名称+在线课程申报)”。

三、其他说明

1、申报书中附件材料填写和审查工作。

(1)《背景调查意见》:背景调查意见由课程所在教学单位党委对课程团队成员,以及对课程政治导向(含课程视频和网上平台上组织的教学活动)把关审查情况,确保课程正确的政治方向、价值取向,须由教学单位党委盖章,教务处汇总材料后统一提交校党委审核盖章;

(2)《学术性评价意见》:组织教学单位教学指导委员会/学术委员会专家、相应学科专业领域专家对课程内容的学术性进行审核并出具,至少三名专家认定签字;

(3)《校外评价意见》:校外评价意见可选提供,需出具方签字或盖章。

(4)《背景调查意见》、《学术性评价意见》和《校外评价意见》无统一格式要求,可参考附件5的格式。

2、申报书的第八部分“申报学校承诺意见”中的主管校领导签字和学校公章,由教务处汇总材料后统一办理。

2019年9月27日

附件:请在教务处主页“通知公告”栏下载。

1.重庆市教育委员会办公室关于开展2019年高校精品在线开放课程认定申报工作的通知

2.申报课程汇总表

3.重庆市高校精品在线开放课程申报书

4.课程数据信息表

5.背景调查意见、学术性评价意见、校外评价意见模板(仅供参考)

联系人:刘礼标 李远辉, 联系电话:62789102