您现在的位置: 首页> 教学信息> 通知公告> 教学建设> 正文

关于2019年校级“金课”立项建设项目的通知

发布日期:2019-09-29    浏览次数:    来源:

校属有关单位:

为了深入贯彻落实全国教育大会精神、本科教育工作会议精神,积极响应教育部一流课程建设“双万计划”,落实立德树人的根本任务,以学生为中心,激发学生的学习兴趣,引导教师潜心教书育人,进一步深化教育教学改革,提高人才培养质量。根据《“金课”建设计划(2019-2020年)》(交大〔2019〕192号)要求,经各教学单位组织推荐,学校进行资格审查,同意《桥梁工程》等67门课程为2019年校级“金课”立项建设项目(见附件1),现予以公布。立项建设项目“金课”建设任务书于2019年10月14日前(见附件2)交教学建设科,按照以下要求于2020年6月30日之前建设完成并运行一期。

一、打造高质量“金课”。对照《“金课”建设计划(2019-2020年)》(交大〔2019〕192号)的各级各类课程建设标准,充分发挥课堂育人的主渠道功能,实现传统课堂教学模式的转变,深化课堂教学改革,切实提高课程教学质量和育人效果,建设一批内容质量高、教学效果好,具有校本特色的“金课”。所有立项建设课程应融入思政教育,精心设计“课程思政”教学内容,打造“课程思政”示范课程,充分发挥其示范引领作用。

二、强化目标管理和过程监控。校院两级应加强对“金课”建设的过程管理。学校将组织本科教学督导组专家对课堂教学模式改革、学生形成性评价、考核改革、学习成效评价等方面进行过程监控。对建设期满的建设项目进行验收,对验收未达标的立项建设项目限期整改直至撤销。

三、实行动态调整制度。认定为校级“金课”的课程,学校将采取不定期抽查、专家听课、学生访谈等方式对课程进行监督管理,对高质量的“金课”宣传、推广,对教学质量不合格的撤销其“金课”称号。

四、加强专项经费管理。根据课程学分及建设效果,按照线上“金课”和线上线下混合式“金课”2-3万元/门课程、线下“金课”1-2万元/门的建设经费资助,立项建设的项目首先划拨50%的启动费,通过验收认定后划拨剩余50%,经费开支应严格遵守学校财务管理制度,专款专用、严格管理,不得弄虚作假、虚列虚报。

附件:

1.2019年校级“金课”立项建设项目

2.“金课”建设任务书

2019年9月27日

联系人:刘礼标 电话:62789102