您现在的位置: 首页> 教学信息> 通知公告> 实践教学> 正文

关于进一步做好2020届本科毕业论文(设计)答辩工作的通知

发布日期:2020-05-20    浏览次数:    来源:

各学院:            

根据疫情防控期间学校本科毕业工作总体部署和毕业论文(设计)相关文件规定,为进一步做好本科毕业论文(设计)答辩工作,确保2020届本科生如期、顺利毕业,现将相关事项通知如下:

一、组织实施

全校本科毕业论文(设计)答辩工作采取线上、线下相结合的方式进行,均须符合学校毕业论文(设计)相关文件规定,遵循“等同地位、等同流程、等同质量”的原则,由各学院负责组织实施,教务处负责总体协调。各学院须切实掌握学生情况,结合“重庆交通大学毕业设计(论文)管理系统”(以下简称毕设系统),制定并落实毕业论文(设计)答辩工作安排,内容包括答辩形式、答辩时间、答辩地点(使用平台)、答辩分组与顺序、答辩资格审查、答辩准备、答辩流程与要求、成绩评定与提交等。

二、答辩准备

1.各学院应全面检查毕设系统中任务书、开题报告、论文(设计)成果、检测、评阅等各环节材料完成提交情况,提醒师生把握毕业论文(设计)工作进度,确保在规定的时间内完成相关工作。

2.各学院于525日前将答辩安排录入毕设系统(其中线上答辩地点填写“远程视频答辩”,注明有效的旁听访问渠道),并将线上、线下具体答辩安排告知学生与相关人员。

3.答辩前,答辩秘书须将学生的毕业论文(设计)电子版发送给答辩小组评委审阅。

4.64日前,完成答辩资格审查,有下列情况的学生不能获得答辩资格:(1)提交材料不符合《答辩资格审查表》所列内容;(2)评阅成绩不及格;(3)检测和盲审结果不符合学校要求。

三、答辩过程

1.答辩时间

本届毕业生首次、第二次答辩工作分别应于615日前、710日前完成,并在毕设系统提交成绩。

2.答辩小组

答辩小组成员应严格按照学校规定进行资格遴选,每个答辩小组教师人数不少于3人(不包括答辩秘书)。答辩分组时应实行指导教师回避制度,指导教师不参与指导学生答辩。答辩小组设答辩秘书1人,协助办理答辩有关事宜并认真做好答辩记录。

3.答辩流程

(1)答辩秘书提前召集答辩小组成员、答辩人进入答辩教室(平台)做好准备。其中校内线下答辩要按照减少聚集的原则,控制旁听人数,分散分组进行。

2)答辩小组组长介绍答辩小组组成及答辩程序,宣布答辩开始并组织答辩进程。

3)学生须制作PPT,围绕核心成果进行汇报,答辩小组评委提问及学生回答。

4)答辩小组评委对照学生任务完成情况,依据评分标准,从内容、形式、质量等三个方面进行综合评议,合理评定学生毕业论文(设计)答辩成绩。

5)答辩结束后,由答辩小组及时将答辩成绩及评语录入毕设系统。

4.相关要求和成绩评定

1)答辩秘书详细纪录答辩过程,填好《本科毕业论文(设计)答辩记录表》,答辩小组评委做好成绩评定工作。

2)答辩结束后,学生根据答辩小组意见再次认真修改毕业论文(设计),修改后的毕业论文(设计)经指导教师认可后,方可作为最终毕业论文(设计)提交毕设系统和归档。

3)原则上所有毕业生均须在首次答辩前按时间节点提交毕业论文(设计)答辩材料,接受毕业答辩资格审查。因特殊原因不能参加首次答辩的,可以申请第二次答辩,或首次答辩(含答辩资格审查)未通过的,可以参加第二次答辩。

四、质量保障

各学院务必在保证毕业论文(设计)质量的前提下,严格按照学校毕业论文(设计)相关文件规定及毕业答辩工作安排组织开展线上、线下答辩。学校将安排本科教学督导组以随机的方式全程督导检查毕业答辩工作,结果纳入《本科教学质量信息》,面向全校通报。

五、未返校学生毕业答辩

针对未返校学生,毕业答辩采用线上网络视频答辩方式进行,建议使用钉钉、腾讯会议、QQ等平台。软件要求:功能稳定、操作简单易用(至少允许15人同时在线)、支持共享屏幕在线播放PPT、可在线共享文件等。学生要求:全程开启摄像头,在独立空间独自进行。线上答辩时应保留每位学生视频会议的关键截图备查,未返校学生的最终毕业论文(设计)成果材料可委托他人按要求整理后交学院归档。各学院应制定线上答辩应急预案和平台操作指南,指导答辩人员提前掌握使用方法,准备设备进行测试,确保线上毕业答辩工作顺利进行。  

                         教务处

                              2020520