您现在的位置: 首页> 教学信息> 通知公告> 教学运行> 正文

关于做好2024年春季学期本科教学开学工作的通知

发布日期:2024-02-22    浏览次数:    来源:教务处

根据学校《关于做好2024年寒假前后及春季学期开学相关工作的通知》文件要求,为保障新学期本科教学开学工作顺利开展,现将有关事宜通知如下:

一、教学准备与检查

1.本学期从2月26日(第一周星期一)正式行课。各教学单位应在行课前完成本单位开课课程的教学大纲、教案、周历、课件等教学资料检查,确保课程教学质量,同时对任课教师到位上岗与执行教学纪律情况、课堂教学秩序与学生到课率情况、实验教学计划与实验教学准备情况、实验室安全等开展重点检查。

2.任课教师要上好“开学第一课”,严禁发生“开天窗”情况。课前根据课程教学大纲编写教案、周历、课件、课程思政教学案例等教学资料,做好开课准备。提前打印个人课表,提前10分钟到达上课地点,熟悉多媒体教学设备。开学两周内原则上不予调停课,对擅自停课、调课、旷课、迟到、提前下课等违反教学纪律的教师,对教学管理不严格、出现问题不上报、问题处理不及时的教学单位,学校将严肃处理。

3.新学期开学教学检查工作继续坚持学校统一检查、校督导组抽查与教学单位自查相结合的方式,请各教学单位将开学教学工作情况于3月1日(第一周星期五)17点之前以书面形式报教务处综合科。

二、开学补考

本学期开学集中补考时间为:2月24日-2月25日,具体安排见教务处主页通知公告栏《2023-2024学年第二学期开学补考安排通知》。请各教学单位做好补考学生、监考人员、巡考人员的安排和考务组织工作。校内其他相关职能部门按文件要求做好相关工作,确保补考考试工作顺利进行。

三、报到注册

本学期学生报到注册时间为2月24日-25日。学生本人持学生证到所在学院办理报到注册手续,严禁由他人代办或班级统一注册。如学生因故不能按时到校注册,必须按规定办理请假审批手续,未请假或请假未准逾期两周不注册者,视为自动退学。请各学院于3月1日(第一周星期五)12:00之前,将学生报到注册情况和未报到注册情况(含休学期满未按期复学的学生名单)报教务处学籍管理科备案(见附件)。对未严格执行学校有关学生报到注册管理规定的学院与个人,学校将严肃追究责任。

四、学籍警示

补考成绩登录后,各学院应及时进行成绩统计,跟踪降级试读学生课程修读情况,开展学籍警示工作。对必修、限选不合格学分累计≥10学分的学生,由学生所在学院予以书面学业警示,并送达学生本人并做好相关记录。对受到学业警示和降级试读的学生,学院应及时根据学生个体情况开展学业指导和帮扶。

五、转专业

各学院应严格按照《关于做好2024年普通本科学生转专业工作的通知》文件要求,做好2024年转专业学生转出、转入资格审核工作,并在3月13日(第三周周三)前完成对转专业学生综合考核和公示工作,确保转专业学生第四周进入新专业学习。

六、毕业论文(设计)及毕业实习工作

各学院要按照《关于开展2024届本科毕业实习和毕业论文(设计)工作的通知》文件要求,规范组织毕业实习,并于3月4日前将各专业毕业实习计划相关材料提交至教务处;要落实好教育部实习公共服务平台数据上报要求,完善“实习实训管理系统”中数据录入,精准动态监控学生毕业实习相关数据,学生在外实习期间应严格遵守实习单位要求,主动联系指定教师汇报实习进展,并按学校相关要求在实习结束后按时返校;要积极开展跨学科专业、学校或校企联合的毕业论文(设计)模式改革,进一步完善毕业论文(设计)过程管理,提质增效,充分培养学生的创新实践能力。

七、教学实验室开学前安全性核验

各学院要按照《关于做好2024年春季学期开学实验室安全性核验的通知》文件要求,根据《重庆交通大学开学实验室安全核验内容(2024)》,开展场所准备、环境整治、教学准备、教学引导等方面的核验,全面排查安全隐患,强化风险防控意识,提升安全管控能力,确保实验室和实验教学运行安全有序。

八、课程考核材料归档和自查

各教学单位应做好课程考核方案、试卷、评分标准、成绩单、课程考核分析表、成绩分析报告等考核资料的整理归档工作。开学一个月内,从命题质量、考核成绩和考核分析等方面对所有课程考核开展自查工作。本学期课程考核专项评估时间另行通知。

九、教材领取

教材发放时间为2月23日—25日,领取地点:南岸校区第二教学楼负一楼教材服务部;科学城校区德园六舍。各学院组织学生以班级为单位错峰到指定地点领取教材,严禁学生不带教材进入课堂。

为扎实推进新一轮本科教育教学审核评估迎评工作,各教学单位要及早部署落实开学相关工作,切实加强本科教学管理,强化教学环节的质量监控,确保开学工作安全、稳定、有序。

附件:重庆交通大学2023-2024学年第二学期本科学生学籍注册情况统计表

2024222