您现在的位置: 首页> 教学改革> 实验班> 拔尖人才>

1、英才班

2016年学校开始设立“英才计划”改革实验班(以下简称“英才班”),是每年学校在全校优异新生中遴选、组建的最高层次的实验班,是学校深化教育教学改革、建设人才培养特区、培养拔尖创新人才的重大改革举措。“英才班”学生在资助学费、动态调整、导师制、个性化培养、优先进入实验班、优先自主选择专业等方面,明确了相关激励措施。

学校按照“厚基础、宽口径、强后劲、多交叉、重创新”的培养理念,学校为每一位英才班学员配备学业导师,导师针对学生制定个性化培养方案,在专业技能、科学研究、创新创业等方面进行专门指导。旨在通过教育理念、管理方式和培养模式的创新,在学生专业教育的基础上,以学术素养和创新能力为核心,以导师制为重点,以班级活动为载体,实施全程化个性培养,努力造就一批具有优秀思想品格、开阔国际视野、强烈社会责任感、突出创新能力、潜在发展能力,能够引领未来社会进步与行业发展的国家脊梁和领军人才。

附件: 重庆交通大学“英才计划”实施办法(交大〔2016〕136号).pdf

          重庆交通大学“英才计划”改革实验班人才培养方案(试行).pdf

2、茅以升班  

2008年在我校土木学院开始设立茅以升班,“茅以升班”分为“茅以升桥梁班”和“茅以升道路班”,每班各招收30人左右,采取能者居之的滚动培养机制。“茅以升班”以小班教学为主同时配以双语教学,学校为“茅以升班”学生提供良好的学习条件,该班学生在借阅图书时可享受与硕士研究生相同的待遇,可优先申请项目基金,并在奖学金评定、保送研究生方面享受优惠政策。授课老师均来自学校的最精英阶层,课程将全部采用双语教学方式。

旨在培养具有远大抱负和人生理想,基础深厚扎实,知识面宽广、富有创新意识和创造能力,在工程及其相关领域具有一定科学研究能力、开发能力和国际竞争力的高素质人才,为硕士研究生和博士研究生培养提供人才储备。通过设立“茅以升班”,能够让最精英人才充分地被发现,为国家培养出顶尖建筑人才。

附件: 重庆交通大学茅以升班管理办法.pdf

3、会计学CIMA

2011学校开始设立会计学CIMA实验班,面向全体在校学生选拔,学校对参加选拔的学生首先严格按照重庆市教委关于转专业的相关规定进行资格审查,在符合转专业的基本条件的基础上,再通过英语测试(含笔试和口语),合格后签订CIMA实验班就读协议。“CIMA采取学历教育与职业资格教育结合、职业资格考试课程与学历教育课程结合、校内外师资结合、理论讲授与专业实践结合、专业班主任管理与辅导员管理结合的五结合的培养模式

旨在培养适应经济社会发展需要,德、智、体等方面全面发展,具有国际视野和较强的英语沟通能力,熟悉中国国情和国际惯例,富有创新意识和开拓能力,具有扎实的财务会计知识、管理能力和战略思维能力,能在外资企业、跨国公司、上市公司的财务部门从事管理会计或企业运营管理工作,也可以在政府部门和企事业单位从事会计相关业务以及教学、科研工作的人才。

附件: 会计学专业CIMA实验班管理办法(试行)(交大〔2013〕192号).pdf



附件【重庆交通大学“英才计划”实施办法(交大〔2016〕136号).pdf
附件【会计学专业CIMA实验班管理办法(试行)(交大〔2013〕192号).pdf
附件【重庆交通大学“英才计划”改革实验班人才培养方案(试行).pdf
附件【重庆交通大学茅以升班管理办法.pdf