您现在的位置: 首页> 教学信息> 通知公告> 教学建设> 正文

关于举办重庆交通大学第六届大学生水利创新设计大赛的通知

发布日期:2018-04-03    浏览次数:    来源:

各学院:

为贯彻落实《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》要求,强化实践育人环节,激励广大水利类专业本科学生踊跃参加创新实践训练,通过创新实践培养学生的协作精神、创新意识和实践能力,为我国水利事业建设和发展培养一批创新型人才。经研究举办重庆交通大学第六届大学生水利创新设计竞赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛的主题与内容

重庆交通大学第六届大学生水利创新设计竞赛暨全国大学生水利创新设计选拔赛(2018年)的主题为“水+”,利用多种技术围绕“水+生活”、“水+生态”、“水+能源”、“水+节约”等进行实物作品的创新设计与制作,秉承可持续发展理念,注重节水优先、绿色生态、人水和谐及新技术的应用。作品须与大赛的主题和内容相符。

二、组织与领导

主办单位:重庆交通大学教务处

承办单位:水利水运工程教育部重点实验室、

国家内河航道整治工程技术研究中心

重庆交通大学河海学院

水文化与科技协会

三、参赛条件与方式

1.参赛对象:面向全体在校本科生(以大二、大三 为主),学生自由组队参加竞赛。相关专业普通本科在校大学生以小组的方式,每个参赛队(或每件作品)学生人数不得超过5人,指导教师1人。

2.参赛方式:从即日起,即可按大赛内容、要求进行准备,完成作品的计算机模型制作(模型演示与说明,时间控制在3分钟以内):

⑴完整的设计说明书(包括纸质和电子文档);

⑵介绍作品功能的计算机模型演示(模型可采用①三维形体静态模型;②三维动画模型;③二维动画模型均可)。

3.作品要求:学生结合某一命题开展广泛调研论证,充分发挥想象力和创造力,自行拟定设计方案,完成设计图纸和作品的计算机模型制作。参赛团队自行聘请指导教师,但作品的选题、设计、分析和制作等工作都应由学生自行组织与完成。所有作品必须为参赛学生的原创作品,不得侵犯他人的知识产权,不得将教师的科研成果作为学生作品参赛。同时,已获得国家级奖项的作品不得参赛。

五、比赛进程的时间安排

1.作品报名:各参赛小组于2018年5月15日前将参赛作品报名表(表式见附件1)(双面打印)大赛秘书处,同时发送报名表电子文档。参赛作品报名后,相关信息(包括作品名称、参赛学生、指导教师等)一般不得更改。

2.竞赛时间:2018年11月。

3.竞赛地点:另行通知

六、评 奖

1.奖项及奖金

本届大学生水利创新设计竞赛设优秀作品一等奖2项;二等奖3项;三等奖5项;优秀奖若干,颁发获奖证书、奖金和创新学分认定按学校相关规定执行。

2.评审原则

聘请专家组成本届大赛评审委员会。评审委员会本着“公平、公正、公开、科学、规范”的原则,通过设计资料审阅、现场答辩和作品的计算机模型演示等程序,从参赛作品的选题、方案设计、结构设计和制作等方面,对作品的合理性、创新性、实用性、先进技术的应用以及参赛队员答辩与作品的计算机模型现场演示情况等进行评审,经大赛评审委员会综合评审,确定一、二、三等奖的归属。

获得一、二等奖的队伍,可以获得参加2019年上半年的全国水利创新设计大赛选拔赛资格。

七、经 费

各参赛队的作品设计、制作费及参赛必需费用由参赛队自行支付,承办单位不予解决相关费用。

八、其他事项

1.各参赛组自行到学院辅导员办公室查阅第二届、第三届、第四届全国大学生水利创新设计大赛作品。

2.大赛秘书处联系人:

罗德成 联系电话:023-62789083 邮箱:2899326081@qq.com

王世佰 联系电话:023-62789083 邮箱:2899326081@qq.com

二〇一八年四月