您现在的位置: 首页> 教学信息> 通知公告> 教学建设> 正文

关于精准提升教师场景项目式教学能力的通知

发布日期:2024-04-03    浏览次数:    来源:

各学院:

为切实推进学校场景项目式教育教学改革,全面提高人才自主培养质量,经研究,决定开展场景项目式教学能力精准提升工作,现就有关事项通知如下:

一、精准分类

各学院教师应根据对场景项目式教学模式(以下简称XBL)改革的理解和掌握程度,按照实际情况进行分类(请于4月7日前扫描以下二维码在线填报)。

第一类:已经掌握XBL内涵,并能独立开展相关工作(项目式教学践行者);

第二类:对XBL内涵有一定了解,曾经尝试从事一些项目式教学,但对于如何高效开展还存在一定困惑(项目式教学初探者);

第三类:初步了解XBL基本情况,但课堂教学仍然以知识传递为主,未在课堂上开展过项目式教学(项目式教学入门者);

第四类:完全不了解XBL,或者不愿意开展相关工作(项目式教学门外汉)。

二、分类提高

1.每个学院从第一类人员中选1个老师作为项目式教学示范课代表(项目式教学引领者),预计5月份开展项目式教学示范周;

2.每个学院从第一类人员中选3~5个老师作为项目式教学宣讲团成员。由教务处和教师工作部组织宣讲团到各学院巡回报告,主要解决第三类人员对XBL内涵认知的问题。

3.教务处、教师发展中心共同定期开展项目式教学研讨沙龙,由第二类人员介绍自身开展项目式教学设计的思路和存在的困惑,由教务处、教师发展中心、宣讲团相关专家进行精准指导。

4.学院应进一步加强管理和考核,督促第四类人员的人才培养观念尽快由“教师为中心”向“学生为中心”转变。

三、持续更新

分类填报工作将按月持续推进(在线填报进步情况,无变化可不填),帮助学院了解教师项目式教学能力基本情况。

四、工作要求

各学院应提醒督促教师在4月7日前完成填报工作,填报比例和教师教学能力提升情况作为项目式教学专项工作考核依据,并在4月9日前报送各学院的项目式教学示范课代表。

教务处、教师发展中心

2024年4月3日