您现在的位置: 首页> 教学信息> 通知公告> 教学建设> 正文

关于组织申报重庆市第三批立德树人特色项目实践研究基地的通知

发布日期:2024-06-19    浏览次数:    来源:

根据《重庆市教育科学研究院关于申报重庆市第三批立德树人特色项目实践研究基地的通知》,为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,经研究,拟组织开展重庆市第三批立德树人特色项目实践研究基地申报推荐工作,现将有关要求通知如下:

一、申报主题

主要包括以下主题:理想信念教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、“大思政课”建设、生态文明教育、文化德育、校家社协同育人、德育课程建设、德育队伍建设等。

请各单位立足德育工作特色,在上述主题范围内选择研究方向,鼓励各单位聚焦重点选题方向(见附件4),自拟题目进行申报,选题既要充分体现问题的价值性、创新性、时代性,也要注重项目实施的现实性和可行性。

二、申报条件

(一)办学行为规范。学校全面落实依法办学和依法治校,深入贯彻落实党的教育方针,学校教育教学常规管理严格,教师从教行为规范,无重大安全事故和师生重大违纪违法行为。

(二)项目定位明确。项目选择切口小,落点细,操作实,体现当前学生思想道德发展的重点问题和立德树人的重大关切,具有较强现实针对性、理论研究价值和推广价值。研究目标明确,研究思路清楚,研究方法得当,研究计划科学,预期成果具体。

(三)研究基础良好。学校办学理念明确,办学文化底蕴深厚,全面落实育人为本、德育为先的基本要求,高度重视德育校本教研、科研等基础工作,注重学校内涵发展和特色发展,具备良好的研究基础和条件,具有一定区域影响力。

(四)机制保障到位。学校注重科研兴校和专业引领,成立专项组织领导、管理机构,建立基地项目研究团队,具备德育研究的骨干队伍,能为德育教研科研提供人财物等基础保障,确保项目研究顺利实施。

三、材料要求

请各单位认真填写附件1-3,将重庆市第三批立德树人特色项目实践研究基地申报表(1份)、重庆市第三批立德树人特色项目实践研究基地论证活页(3份)、重庆市第三批立德树人特色项目实践研究基地申报汇总表,于2024年7月10日前将电子版打包压缩后命名为“XX单位第三批立德树人特色项目研究基地申报材料”,上传至学校教育教学项目管理平台(https://cqjtu.kypt.chaoxing.com/),同时将所有申报纸质材料1套报送至第二教学楼20230教学建设科办公室(附件1单位意见处需盖单位章)。学校共5个名额,每个教学单位最多推荐1个。

联系人,李老师。联系电话:62652920

2024年6月19日