您现在的位置: 首页> 教学信息> 通知公告> 学科竞赛> 正文

关于举办2024年度全国大学生测绘技能竞赛暨重庆交通大学校内选拔赛的通知

发布日期:2024-04-23    浏览次数:    来源:

各学院:

为进一步深化创新创业教育改革,提升大学生创新素质和实践能力,根据《重庆交通大学本科学生学科竞赛管理办法》,拟于2024年5月举办2024年度全国大学生测绘技能竞赛暨重庆交通大学校内选拔赛,现将有关事项通知如下:

一、竞赛目的

(一)检验学生的实践能力和基础知识的掌握水平,培养学生基于虚拟仿真平台的数据采集和成图等方面的实践能力;提高大学生解决工程实际问题和程序设计的综合能力,为国赛培养优秀人才。

(二)促进校园科技文化建设,丰富校园文化生活,传播测量相关知识,增强学校学术文化氛围,提升学生的核心竞争力,努力培养有社会竞争力的人才。

(三)巩固和加深学生对课堂所学知识的理解、运用,促进专业知识学习,培养动手能力,提高对测量仪器的操作技能和综合素质。

二、竞赛组织与内容

(一)竞赛组织

2024年度全国大学生测绘技能竞赛暨重庆交通大学校内选拔赛由重庆交通大学教务处、共青团重庆交通大学委员会主办,重庆交通大学智慧城市学院(重庆智慧城市学院)承办,广州南方测绘科技股份有限公司(以下简称“南方测绘”)协办。

(二)竞赛内容

1.1:500虚拟仿真数字测图,采用南方测绘“虚拟仿真数字测图竞赛平台”完成数字测图。

2.测绘程序设计竞赛,编程环境为Visual Studio2015;编程语言限制为Basic、C/C++、C#,不允许使用二次开发平台(如Matlab、Python等),完成指定的测绘数据处理。

3.无人机航测虚拟仿真,采用南方测绘“虚拟仿真无人机航测竞赛平台”完成无人机航测。

4.机载激光雷达虚拟仿真数据处理,采用南方测绘“虚拟仿真机载激光雷达虚拟仿真竞赛平台”完成机载激光雷达测量机数据处理。

(三)参赛对象

对数字测图、测绘程序设计、无人机航测、机载激光雷达感兴趣的本科生,单人进行比赛,每人限报一个参赛选项。

(四)参赛方式

各参赛同学于2024年05月01日前在学校学科竞赛管理平台(http://www.racelink.cn/)网站上进行报名,操作手册见附件。同时,扫描二维码加入咨询群,注明参数选项(数字测图/测绘程序设计/无人机航测/机载激光雷达虚拟仿真)。

群号:492904878

群名:测绘技能大赛-重交

(五)竞赛形式

报名后由智慧城市学院指导老师统一开展线上线下同步指导,校内选拔赛在科学城校区举行现场比赛(参赛笔记本电脑自备,具体教室待通知),参赛队员提交比赛成果,由承办单位和协办单位共同组织专家评定比赛成绩。

(六)竞赛时间

测绘程序设计校赛时间暂定5月初;数字测图/无人机航测/机载激光雷达虚拟仿真暂定5月20日(具体时间报名结束后另行通知)

三、奖项设置

设置特等奖、一等奖和二等奖,获奖人数由承办方和协办方根据实际参赛人数设置获奖比例,颁发获奖证书。

教务处  校团委

智慧城市学院