您现在的位置: 首页> 教学信息> 通知公告> 学科竞赛> 正文

关于举办“第八届全国大学生网络与信息技术大赛”校内选拔赛的通知

发布日期:2024-05-17    浏览次数:    来源:

校属各单位:

为提升我国高等学校网络与信息技术相关专业人才培养质量,引导高校在教学中注重培养学生的创新能力和协作精神,加强学生实际操作能力和工程实践训练,提高学生对网络与信息技术的创新应用与设计开发等方面的综合能力和解决复杂工程问题能力,中国通信学会将举办第八届全国大学生网络与信息技术大赛。经研究,决定举办第八届全国大学生网络与信息技术大赛校内选拔赛,现将有关事项通知如下:

一、组织单位

主办单位:

中国通信学会

协办单位:

教育部电子信息类专业虚拟教研室、中国通信学会开源技术委员会

技术支持单位:

深圳开鸿数字产业发展有限公司、上海欣诺通信技术股份有限公司、北京华晟经世信息技术股份有限公司、深圳市艾优威科技有限公司

二、赛道及赛制

本届大赛设置5G网络工程实践赛、光宽带网络工程实践赛和开源鸿蒙原生应用赛共三条赛道。

大赛包括校内选拔赛、分区赛及全国总决赛三个阶段。校内选拔赛在大赛组委会指导下,按统一选拔标准由各大院校自行组织,报送选拔达标的选手进入分区赛;分区赛及全国总决赛由大赛组委会统一组织,获得分区赛一等奖的选手晋级全国总决赛,各赛道总决赛具体名额由大赛组委会根据分区赛整体情况和选手表现综合评估确定。

三、竞赛内容

(1)赛道一:5G网络工程实践赛

本赛道竞赛内容依托5G网络真实岗位的典型工作能力要求而设计,要求选手在竞赛平台中完成5G网络的拓扑规划、容量计算、设备配置、数据配置、业务开通调试、指标优化及网络故障排查等任务。主要考察选手在不同场景下5G网络的分析、设计、部署、调试、验收、优化、排障和行业应用等方面的综合实践能力。

(2)赛道二:光宽带网络工程实践赛

本赛道竞赛内容基于智慧城域网工程实践,要求选手在竞赛平台中完成智慧城域网的网络规划、施工、配置、调测、维护、优化等任务。主要考察选手对全光网络端到端的网络规划、设计、部署、运维管理等方面的综合实践能力。

(3)赛道三:开源鸿蒙原生应用设计赛

本赛道旨在挖掘和提升选手在开源鸿蒙操作系统北向应用开发的能力。参赛选手需在指定的时间内,在开源鸿蒙开发环境中完成一项或多项应用的设计与开发任务。竞赛内容包括应用的创意构思、界面设计、功能实现、性能优化及最终的应用部署。要求选手充分利用开源鸿蒙系统的特性,如分布式能力、安全机制和用户交互等,设计出创新、实用且用户友好的应用。主要考察选手在应用场景分析、系统设计、编码实现及问题解决等方面的综合能力。

四、大赛日程

(1)报名阶段(即日起至5月30

教务处委托信息学院专业教师进行校内选拔和竞赛指导,各参赛选手通过学校竞赛管理系统(http://www.racelink.cn/)报名,操作手册见附件,报名后加入竞赛QQ群:259403462

(2)校内选拔阶段(2024年6月1日-6月10日)

校内选拔赛由教务处委托信息学院,选拔出优秀选手进入分区赛。

(3)分区赛阶段(2024年6月11日-6月30日)

全国分为4个赛区,分区赛采用线上方式进行比赛。

(4)全国总决赛(2024年7月-8月)

各赛道全国总决赛安排和具体时间另行通知,敬请关注大赛官网或学校竞赛QQ群。

教务处、信息学院

2024年5月17日